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15 juillet 2010 4 15 /07 /juillet /2010 16:00

Les courgettes pleuvent toujours. Pour varier les plaisirs, j'ai fait des bocaux de ratatouille.


J'ai émincé 3 oignons et deux gousses d'ail dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère à soupe de sucre.

Je les ai bien fait revenir et un peu caraméliser.

Ensuite j'ai mis un demi-poivron rouge et un demi-poivron vert,

que j'ai au préalable lavés, épépinés et coupés en fines lamelles.


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Une fois que tout est bien revenu (et avant que ça ne crame ), je retire du feu

le temps de préparer les aubergines et les courgettes.

J'ai pris 3 aubergines pas trop grosses et 5 courgettes moyennes.

Je les ai lavées et coupées en 4 dans la longueur pour en faire des gros dés.

Je les ai mélangées aux poivrons-oignons en rajoutant un filet d'huile d'olive et un petit verre d'eau.

Je sale et je poivre.

Je laisse cuire environ 20 minutes en remuant régulièrement pour que ça n'accroche pas au fond

et pour que tous les morceaux passent au sauna.

Je rajoute 5 belles tomates coupées en quartiers environ 10 minutes avant la fin de la cuisson.


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A ce stade, je laisse tiédir à couvert, j'éteind le feu.

En effet, même si tout n'est pas parfaitement cuit, cela n'est pas bien grav, au contraire!

car la ratatouille va recuire au moment de la stérilisation.

Je prépare mes bocaux et je les remplis de ratatouille:

avec ces proportions, j'ai pu remplir 3 bocaux d'un litre.

Je les ai fermé (avec caoutchouc, bien entendu!) et les ai mis dans mon stérilisateur de compét'.

Je les ai recourverts d'eau, puis ai laissé chauffer 20 minutes à compter du moment où l'eau atteint 100°C.


Et comme je n'aime pas utiliser du gaz pour si peu, et comme il me restait la place encore pour deux bocaux,

j'en ai profité pour stériliser un bocal de haricots verts du jardin (avec thym frais, gros sel et eau jusqu'au bord)

et un bocal de courgettes (morceaux jusqu'en haut, une pincée de gros sel et un fond d'eau).

Même temps de cuisson.

 

Quand à la ratatouille, j'aime ouvrir un bocaux en hiver et le faire doucement réchauffer!

Je la déguste nature, ou je rajoute des épices et/ou du concentré de tomates!

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commentaires

ti mounette 18/07/2010 09:15


peerso je rajoute quelques olives noires au dessus c'est excellent