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7 novembre 2009 6 07 /11 /novembre /2009 10:15
Il y a quelques jours, je vous expliquais ma façon de faire  La gelée de coings ,
aujourd'hui je vous propose ma recette de pâte de coing.
Le gros avantage de cette recette, c'est qu'elle permet d'utiliser la chair des coings,
qu'on n'utilise pas dans la gelée.


Alors....


J'ai pris 3 kg de chair de coing
(préalablement ramollie par la cuisson pour la gelée)
J'ai passé le tout dans le moulin à légumes,
avec la grille la plus fine.
J'obtiens une purée que je fais cuire avec 2kg 800 de sucre, un sachet de Agar-Agar, et  2 c.c. de jus de citron.
J'ai fais cuire le tout 45 minutes en remuant
quasiment tout le temps.






Ensuite j'ai laissé un peu refroidir, puis j'ai étalé
la pâte sur moins de 2 cm d'épaisseur dans un grand plat. J'avais mis au préalable une couche de papier étirable
pour mieux décoller le fond.
J'ai laissé sécher la pâte ainsi pendant 3 jours,
puis je l'ai retournée.
Et  ceci deux fois de chaque côté.
A la fin, on obtient une sorte de pavé, assez solide pour
qu'on puisse le prendre dans les mains sans le casser.


J'ai découpé ce pavé en lamelles d'environ 3 cm, puis en rectangles de 1 cm de largeur.
J'ai enrobé ces petits morceaux avec du sucre cristal, avant de les disposer un à un dans une boîte.
Chaque couche est séparée par une feuille de papier de cuisson.

Et voilà! Pour être sûre de bien les conserver, je les garde dans un endroit frais.
En vieillissant, les pâtes de fruits durciront un peu, prendront de la couleur et gagneront en saveur.
Il devrait en rester pour Noël....

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