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28 octobre 2009 3 28 /10 /octobre /2009 14:24
L'an dernier j'avais tenté la gelée de pommes au miel et à la canelle. On s'est régalés toute l'année.
Cette année, ma collègue Martine m'a troqué plusieurs kilos de coings contre quelques oeufs frais,
du coup je me lance dans la confection de gelée de coings.



.


Première étape, extraire "le jus" du coing.
J'ai coupé les coings en morceaux, les ai recouverts d'eau,
et j'ai laissé cuire une bonne demi-heure.



Ensuite j'ai filtré le jus et j'ai mis de côté la pulpe du fruit (je vais faire des pâte de fruits avec,
je vous expliquerai comment dans un prochain article).









Ensuite, j'ai ajouté le sucre. J'avais 3 kg de jus, j'ai mis 2kg500 de sucre à confiture et le jus d'un citron.







Et là j'ai fais cuire une demi-heure.....
trois quart d'heure...... une heure......
J'ai cru que ça n'allait jamais prendre!
Au bout d'une heure, j'ai déclaré forfait
en me disant que tanpis, si c'est liquide ça fera du coulis
pour arômatiser les glaces et les gâteaux.



Au final j'ai mis ma gelée en pot, je les ai retournés,
puis rangés dans la réserve.

J'en ai mis une partie dans un bol pour notre consommation directe, et finalement, j
e me rend compte que ça a bien pris, ce n'est pas super compact mais ça s'étale bien sur une tartine.

Yes!

Au final je n'ai pas de photos de la gelée finie . Par contre, je tenais à vous faire part de l'état de mon "placard à conserves", histoire de vous montrer que je n'ai pas chômé!! Je vous rappelle le placard avant (   ma confiture de cerises aigres )  et le voici maintenant:

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commentaires

Chantal 29/10/2009 19:26


bonsoir julie
je te donne la recette de la gelée de coings
Pour 3 kg de coings bien mûrs
Mettre 4 litres d'eau dans une bassine à confiture.Laver les coings, puis les éplucer. Les couper en morceaux tout en retirant coeur et pépins. mettre les morceaux au fur et à mesure dans l'eau de
la bassine.Recueillir les épluchures dans une mousseline.Former un nouet et le placer dans la bassine avec les morceaux de coings.porter sur feu vif, puis faire cuire à petite ébulition jusqu'à ce
que les morceaux de coings soient tendres sous le doigt.Etendre un torchon au-dessus d'une grande passoire. Poser celle-ci sur une jatte assez large.Verser dans le torchon le contenu de la bassine.
Laisser le jus s'écouler puis presser sans trop écraser la pulpe.Presser également le contenu du nouet.Mesurer le jus obtenu et le verser dans la bassine. Ajouter 800g de sucre par litre de
jus.Faire doucement chauffer tout en remuant pour que tout le sucre fonde avant que l'ébulition apparaisse.Meintenir celle-ci lente et régulière jusqu'à ce que la gelée soit à point, verser des
gouttes sur une assiette froid la gelée doit faire des petites boules. Ecumer et mettre dans les pots. La gelée doit avoir une couleur un peu rouge.
A toi de jouer ma juju bisous


sandra 28/10/2009 20:46


hey ben cava tu as de la reserve!!


Chantal 28/10/2009 20:27


pour la gelée de coing il faut les éplucher et les épluchursles mettre dans une mousseline et les faire cuire avec le jus et tu peux rajouter une pomme pour faire de la pictine ce qui fait prendre
ta gelée.C'est comme çà que je fais. Bisous mes enfants.