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12 mai 2010 3 12 /05 /mai /2010 11:38

Je ne vous ai jamais parlé de ma recette du gâteau de pain familial,

transmise de mère en fille depuis.....ma génération?

Cette recette à l'avantage d'éviter le gaspillage du pain dur

et de ravir les papilles des enfants avec 3 fois rien.


La recette de base?

Une baguette de pain dure en morceaux, un litre de lait chaud, deux ou trois oeufs.


Ma Maman chérie nous a fait grandir, pousser (telles de belles plantes)

avec la version sucrée de ce gâteau: on rajoute 150g de sucre .

Mmmh! que de souvenirs!


Et puis, grandissant, j'ai souvent essayé des variantes plus ou,moins réussies:

au chocolat en poudre, aux pépites de chocolat, aux pommes, aux raisins secs, aux mûres.......


Puis un jour, je me suis dit que je ne pouvais pas en rester là: pourquoi ne pas tenter le salé??

J'avais alors ajouté deux ou trois sortes de fromage

que j'avais gentiment fait fondre dans le lait avant de le mélanger au pain.

C'était très bon!


Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de gâteaux de pain individuels

au jambon cru  et aux tomates séchées.


100 7874

Je coupe en dés (3-4 cm au  pifomètre) une baguette de pain dure, histoire de remplir un grand saladier.

Je fais chauffer un litre de lait et je le verse sur le pain.

J'écrase bien le tout à la fourchette afin que le pain soit entièrement imbibé.

Je casse trois oeufs dans un bol, je les bats en omelette et je les verse avec le pain.

Je me dépêche de mélanger pour que ça n'ait pas le temps de cuire.

Je rajoute du jambon cru (le nôtre est fait maison, ce qui ne facilite ni la découpe ni la mesure).

Je dirai l'équivalent d'un gros verre de dés de jambon.

Je met également 6 tomates séchées coupées en petits dés. Je sale si nécessaire, je poivre.

Je verse ma préparation dans des moules en silicone individuels et je mets au four 20 minutes à 250°C.

Quand c'est bien cuit, il y a une croûte croustillante sur le dessus, et le coeur est fondant.


Voilà! Je pense que, si j'en avais eu sous la main, j'aurais également rajouté des dés de mozzarelle.

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