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12 août 2010 4 12 /08 /août /2010 08:01

Et oui, encore des courgettes!

 

Histoire de ne pas tout perdre, vu la quantité phénoménale de courgettes que nous avons au jardin,

je teste des solutions variées de conservation.

 

J'ai préparé une série de gratins de courgettes, en barquettes pour une et deux personnes,

à mettre au congélo pour les soirées d'hiver où le temps nous manque.

 

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Je les ai appelé: gratin de courgettes façon farce:

 

J'étale un peu d'huile d'olive au fond de la barquette,

je dispose une couche de courgettes en lamelles (lavées et épépinées). 

Ensuite je met une couche de viande à farcir, que j'ai au préalable agrémentée

d'un oignon mixé, d'une poignée de persil hâché et d'ail hâché, sel et poivre.

Je recouvre d'une couche de courgettes et je termine par une couche de tranche de tomates (du jardin, évidemment!). je verse à peine un demi verre de bouillon sur le tout,

et je saupoudre généreusement de gruyère râpé.

 

Je met au four à feu moyen pendant près de 45 minutes.

Je laisse refroidir, je referme et je mets au congélo!

 

 

De la même façon, je congèle des gratins de courgettes au fromage de chèvre.

 

 D'ailleurs, je viens d'avoir par ma copine Mathilde une recette de gratin de courgettes au riz:

une couche de viande hâchée améliorée éventuellement à la bolognaise,

une fine couche de riz cru, une bonne couche de courgettes (4-5 cm),

un bon verre de bouillon, du gruyère et une demi-heure à four moyen.

Rapide, copieux, économique, et surtout délicieux.

 

 

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