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2 mars 2011 3 02 /03 /mars /2011 15:29

Ayant la possibilité d'avoir du lait frais de la ferme, et ayant acheté de la présure,

j'envisage sérieusement de faire mon propre fromage de temps en temps.

D'ailleurs le premier est en cours de fabrication, je vous en parlerai si je le réussis!

 

Du coup, pour sécher mon fromage, j'avais besoin d'une cave à fromage.

Ca tombe bien puisque mon beau-père vient de nous en donner une à retaper.

 

Voici la bête avant trasformation:

 

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Oui c'est sûr, ça ne donne pas envie d'y garder son manger.....

 

 

Alors voilà qui est mieux maintenant......

Le plus dur aura été de trouver le fameux grillage à tamis

Une petite visite de la quincaillerie du village s'est imposée!

 

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commentaires

fanfan87 07/03/2011 21:28


la rénovation du garde manger est trés réussi, les fromages maison c'est toujours trés bon...bon appétit à tous. bonne continuation dans la rénovation. Bises à+


Mande 03/03/2011 19:02


Experte peut-être pas, mais j'ai fait pas mal de stage dans des fermes (car j'ai fait une formation agricole) et j'ai travaillé pas mal de temps dans une fromagerie dans une exploitation de brebis
laitières (là je maîtrisais bien plusieurs types de fabrication, fromages blancs, pérails, tomes et yaourts). J'ai aussi fait mes picodons de chèvres, je faisais cailler le lait avec un peu de
petit lait (une louche pour trois litres à récupérer dans une précédente préparation ou à demander à un fermier qui fait des fromages) et de la présure en petite quantité (environ une goutte par
litre),à faire cailler lentement pendant 48h. Ma belle-mère fait des fromages blancs mélangés (chèvres et vaches) en caillé rapide avec seulement de la présure et c'est ceux là que je trouve
pâteux...


jujucréation 04/03/2011 18:21



pfff! je sens que je vais tenter de faire un mini stage pour mieux maitriser la cose. Mon fromage n'est pas encore assez pris pour que je le retire de la faisselle, mais ça vient. Il faut dire
que j'ai mis presque une demi-cuillère à café de présure.... Est-ce dangereux si j'en met trop? Enfin voilà, j'attend de voir ce que ça va donner



Mande 02/03/2011 20:52


Ah super !
Comment comptes-tu le faire ?
Les fromages caillés avec seulement de la présure sont parfois un peu pâteux. Pour le séchage et l'affinage dans ton garde manger, je te conseille la paille, moi c'est ce que je faisais quand
j'avais mes biquettes et que je faisais mon fromage. Par contre dans la cuisine c'est curieux tout n'est pas toujours réuni pour que le fromage soit bon, enfin tu feras tes essais et tu verras
bien...
Moi je devrais bientôt reprendre mes fabrications aussi car on va racheter des chèvres...


jujucréation 03/03/2011 07:28



mmmh! mais tu m'as tout l'air d'une experte! Je note donc ce petit plus. Au cas où, je pourrais te demander conseil?


Le premier fromage, qui est en cours, est fait avec seulement du lait et de la présure. Je ne savais pas qu'on pouvait rajouter quelque chose. Je m'étais pourtant rancarder sur le net.....


à bientôt et merci de ta visite!