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22 août 2010 7 22 /08 /août /2010 15:24

Et oui, après les courgettes (nos pieds de courgettes sont enfin en mode-pause) et les cerises,

je vous propose des solutions de conservation pour les tomates.

 

 

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Mais tout d'abord, je voulais vous parler de la saison des aubergines qui a débuté.

 A cette occasion, j'ai fait le plein chez le maraicher et je concocte des recettes à faire en conserve.

Je vous conseille vivement le blog de Monsieur Vincent le Canneux, de son p'tit nom!

Un canadien plein d'humour et de simplicité et qui, surtout est passionné des conserves faites maison!

Pour aller le voir, c'est par là: link.

 

Par ailleurs j'ai testé cette année deux de ses recettes:

caviar d'aubergines fumées et caponata sicilienne.

Le premier, plus connu, pourra être servi en morceaux pour l'apéro ou étaler sur des toats.

Le second pourra être servi comme une sauce, ou également tartiné sur du pain.

J'ai goûté et c'est très bon.

 

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Entre ça, mes bocaux de ratatouille pour l'hiver, et mes poivrons qui commencent à prendre des couleurs,

je ne chôme pas!

 

En ce qui concerne les tomates, j'ai pour le moment trois recettes de conserves à vous proposer.

Je me suis inspirée des recettes de ces deux bouquins:

 

 

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A gauche:

un supplément

du magazine Avantages

du mois d'aout 2004

(fiou, ça nous rajeunit pas tout ça!)

 

A droite,

 un livre intitulé

"conserves et conservations"

de Hilaire WALDEN,

édition france Loisirs.

 

 

 

 

Tomates pelées en bocaux:

Prendre une variété de tomate allongée, de préférence. Nous on a des Roma.

Je les ébouillante pendant une bonne minute avant de les mettre dans un saladier d'eau froide avec des glaçons.

Je peux ensuite les peler sans aucun souci.

Pour info c'est la première fois que j'utilise cette technique et ça marche du tonnerre!!!

Ensuite j'en remplis un bocal d'un litre.

Je verse sur les tomates une bonne cuillère à café de sel aromatisé qu'on nous avait offert

qui s'appelle "grain de folie": il y a des épices, de l'ail et du piment dedans.

Je referme et je stérilise pendant 30 minutes au moins après que l'eau bout.

 

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Sauce tomates saveur d'été.

 

Je fais revenir deux oignons et deux gousse d'ail écrasée dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.

J'ajoute, au pifomètre, un kilo et demi de tomates pelées et coupées en dés.

Je laisse cuire lentement jusqu'à ce que les tomates s'écrasent toutes seules.

J'ajoute le sel, le poivre et une dizaine de feuilles de basilic et encore deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

Je mixe ensuite le tout avant de le verser dans des bocaux de 250 ml.

Je fais stériliser 25 minutes à partir des 100°C.

 

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Tomates confites à l'huile d'olive (sans stérilisation)

 

Je prend des tomates allongées (encore nos Roma) Je les coupe en 4 et je les épépine.

Je les met dans un saladier.

J'y verse un beau filet d'huile d'olive, de la fleur de sel et du sucre fin.

Je mélange bien dans le saladier pour que chaque morceaux soit bien imprégné.

J'étale ensuite les morceaux de tomates sur la grille de mon four, sur du papier cuisson.

Je met à chauffer 3 heures à 150°C (mais mon four chauffe mal, dans la recette c'est 100°C!)

Quand elles sont rabougries mais pas colorées, j'éteins le four et je les laisse refroidir.

Je peux ensuite les mettre dans des petits pots (type pots à confiture)

avec une gousse d'ail coupée en 4, une feuille de laurier et une branchette de thym.

Je recouvre le tout d'huile d'olive.

A conserver jusqu'à 6 mois à la cave, pour les déguster en salade, avec des pâtes ou à l'apéro.

 

Voilà pour le moment, mais j'ai encore du stock de tomates donc je risque de revenir vite avec de nouvelles idées!

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commentaires

Haribote 26/08/2010 10:05


Bah je ne sais pas si c'est le soleil qui est en cause ou la terre !! je crois qu'elle n'est pas suffisamment riche !! e vais tout arracher prochainement et mettre de la phacélie puis à l'automne,
j'enfouis du compost et on essaiera de faire mieux l'an prochain !! Heureusement, on aura eu des courgettes et des haricots !!!


jujucréation 26/08/2010 16:16



oui, il ne faut pas perdre courage, nous ça fait 5ans qu'on fait un poatger et c la première fois qu'on le réussit si bien. D'ailleurs, en parlant de terre, je me demande si notre compost de
compétition, réalisé grâce aux toilettes sèches, n'y serait pas poour quelque chose.....


En tous cas on se régale! La persévérance a du bon!



Haribote 25/08/2010 15:29


C'est génial tout cela !! Cela fait très envie !! Moi je suis dégoutée car mes tomates sont vertes depuis des semaines sans vouloir rougir !! alors l'année prochaine, c'est SERRE ou RIEN !!!
bizz


jujucréation 25/08/2010 21:09



lol, le soleil n'est pas toujours au rv, il parait, en Bretagne..... Cela dit il était bien là quand j'y étais en vacances....



Mikette 23/08/2010 14:05


Quel courage de faire toutes ces belles recettes moi je manques de motivation!


Mande 23/08/2010 11:57


Super toutes ces recettes, merci !
Les tomates confites, ça me tente bien...