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30 juin 2010 3 30 /06 /juin /2010 16:40

On est en pleine époque des cerises.

Nous, nous avons un cerisier Montmorency, mais on nous a donné plusieurs kilos de cerises griottes,

ainsi que des cerises bigarreaux.

Je ne peux plus les voir en peinture ces cerises à force de les cuisiner!


Mais je vais pouvoir vous en parler un peu....


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Tout d'abord un grand merci à ma Maman qui nous a fait découvrir ça:


 


Un dénoyauteur de compétition, 5 kilos de cerises dénoyautées en moins 'de 3/4 d'heure. Quel temps gagné!







Alors entre les fraises, les abricots, et les cerises, je vous laisse constater comment mon placard à conserves,

à peine vidé des bocaux de l'été dernier, se remplit à la vitesse grand V!

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Pour mes bocaux, j'ai fait des cerises au sirop classiques,

et j'ai essayé une recette de Belle-Maman:

remplir un pot de 1L de cerises non dénoyautées dont on a gardé environ 1cm de la queue.

Ajouter deux grosses cuillères à soupe de sucre, et stériliser les bocaux comme des cerises au sirop.

Pour ma part j'ai ajouter 1 C.C. de canelle et de la vanille pour voir ce que ça faisait,

je vous dirai ça quand j'ouvrirai les pots!


J'ai fait deux sortes de confiture de cerises cette année:

une avec morceaux pour mon homme et Rémi, et une "pulpée, sans morceaux, pour Axel et moi.


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Pour celle avec morceaux j'avais 1kg800 de cerises entières, dénoyautées, j'y ai rajouté 1kg500 de sucre à confiture.

J'ai mélangé et laissé macérer toute la nuit.

J'ai fait chauffer jusqu'au point de cuisson (je dépose une goute du jus de la confiture sur une assiette propre, je la laisse refroidir et je vérifie qu'elle gélifie bien, donc qu'elle se ride quand on la bouge avec un cuillère)


Pour la pulpée, je passe les fruits crus au moulin à légumes

avant de les peser. J'avais 1kg500 de pulpe de cerises

et j'y ai ajouté 1kg de sucre à confiture et 200g de sucre classique.

J'ai également laissé macérer tout la nuit avant la cuisson.

Même procédé pour vérifier la cuisson.


Je remplis mes bocaux propres de la confiture encore chaude,

je les referme de suite et les retourne.


Mmmh! Ces deux recettes sont un vrai succés auprès des enfants!






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De ces deux confitures, j'avais récupéré un petit bol d'écume, j'ai donc refait une nouvelle version de

mon gâteau "à l'écume d'abricot"

en y ajoutant des cerises entières.

 

Un vrai délice! Onctueux, sucré à souhait.....Mmmh!

 

 

 

 

Et pour la suite, j'ai préparé une macération de cerises pour faire de la liqueur à la cerises, pour faire des kirs.

Je vous en parlerai quand je l'aurai terminé!

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