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26 septembre 2010 7 26 /09 /septembre /2010 16:05

Voilà l'été est fini! et cela se ressent bien: qu'est-ce qu'il fait froid!

Malgré mes grelottements, c'est la période pour finir la récolte de nos carottes.

Nous avons planté trois rangs de carottes en avril et avons récolté en tout 9 kg de légumes nettoyés et effeuillés.

 

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Nous avons fait la cueillette en trois fois.

La première fois, nous avons ramassé 1kg de carottes et j'en ai fait des carottes à la vichy:

- on nettoie, on pèle et on coupe en tronçons le kilo de carottes.

Les tronçons sont coupés de travers (afin de "casser la fibre" selon les grands cuistots, pour que ça cuise mieux)

et d'une épaisseur d'un demi centime maximum.

- On fait fondre doucement dans une poële 30g de beurre avec un petit verre d'eau.

- On met les carottes dans la poële et on laisse cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ.

- Bien faire attention à rajouter un peu d'eau s'il n'y en a plus sinon ça caramélise.

- Emincer un petit bouquet de persil dans la préparation à mi-cuisson, saler, poivrer.

 

La seconde fois, nous avons récoltés 5kg500 de légumes, que nous avons préparé pour les conserver.

 

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1) nettoyage à l'eau et séchage à l'extérieur

2) prise de vue des carottes les plus farfelues,

celles qui se sont attachées l'une à l'autre en grandissant, celles qui exhibent leurs grandes guiboles......100 8399

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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3) afin de les conserver une partie de l'hiver, il faut les déposer dans un bac rempli de sable sec, tête bêche....

 

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4) on se débarrasse des fânes de carottes en faisant plaisir aux lapins du jardin.....

 

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Voilà un peu de réserve pour les soupes à venir.

Quelle bonne odeur, j'en salive déjà!

 

 

 

 

 

 

  

Et puis j'ai vidé tous les rangs il y a quelques jours dans le potager, il restait encore 2kg500 à récolter et cuisiner.

J'ai décidé de faire des bocaux de purée de carottes agrémentées à la tomate .....

  

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Comme j'ai utilisé tous mes bocaux à caoutchouc, j'ai utilisé cette fois-ci des pots de compotes.

Je me suis dit que, comme j'ai déjà acheté des mousselines de carottes et compotes dans le commerce,

dans ce type de pot, c'est bien que cela doit pouvoir se conserver dedans.....Qu'en pensez-vous?

 

Quoi qu'il en soit je vais vous donner la recette.

Pour ma part j'ai passer ma purée dans la grosse grille de mon moulin à légumes

mais je regrette un peu au niveau de la texture....

Mais cette purée peut très bien s'additionner à une petite soupe dans le mixeur pour l'agrémenter.

 Le goût est très agréable mais la consistance mériterait d'être retravaillée, si vous vous sentez inspirés....

J'avais aussi pensé à la mixer avec deux cuillères à soupe de crème fraïche pour obtenir un bon velouté.

 

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- laver et coupé en rondelles 2kg500 de carottes.

Les mettre à cuire dans 2L de bouillon, sans les couvrir pendant une bonne demi-heure.

- Au bout de 20 minutes, ajouter 1kg de tomates coupées en dés et 1 bouquet de persil frais hâché.

- Lorsque les carottes sont bien tendres, passer le tout au moulin à légumes

afin délimier, notamment, la peau des tomates.

- Mettre dans des pots "à compotes", bien refermer, et stériliser à l'eau bouillante

(15 minutes une fois que ça bout.....parce que la contenance des pots est petite)

 

 

Bon appétit!

 

 

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commentaires

Mikette 28/09/2010 17:19


Sympa la carotte, en plus ça fait les cuisses roses et ça rend aimable...Mais tu n'en a pas besoin!


jujucréation 29/09/2010 08:19



lol


merci bien! des fois ça pourrait m'aider je crois.....les soirs de grande fatigue!


il faut que je reponde à ton tag, dès que j'ai un peu de temps. Je n'oublie pas


biz


 



Mande 27/09/2010 11:19


Oui dans ce type de pots ça marche, j'ai déjà stérilisé des compotes ainsi...
Moi aussi il faut que je m'occupe des carottes au jardin.


jujucréation 28/09/2010 12:14



et bien bon courage... biscornues comme elles sont, ce n'est quand-même pas si simple!


merci de ta visite, à bientôt!