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24 septembre 2009 4 24 /09 /septembre /2009 20:00
Il y a quelques semaines on fêtait l'anniversaire de ma copine Blandine.
Un an de plus ça s'arrose et ça se déguste.
Pour l'occasion, elle m'avait commandé un gâteau chocolat-carambar
dont j'avais venté les saveurs il y a quelques temps.....


Pour le faire, je vous conseille d'utiliser un cercle de patissier, avec le contour qui se déclipse,
ce qui permet de mettre en valeur la beauté du gâteau.
Par contre je vais réajuster la recette que j'avais refait de tête parcequ'au moment de le servir ,
 il s'est un peu cassé la binette mon gâteau! 
Au passage je remercie ma collègue Dominique qui me l'a fait découvrir,
et ma collègue Martine qui m'avait donné la recette......

Il s'agit d'un gâteau constitué de trois couches superposées :
brisures de speeculos,  mousse au chocolat et  chantilly au carambar.

On commence par le fond du gâteau:
On broie plus ou moins grossièrement un paquet de speeculos,
qu'on mélange à la fourchette avec une demi plaquette de beurre fondu.
On étale sur le fond du moule (euh, sans mettre le fond à l'envers comme moi    )
et on met au frigo pour que ça puisse se figer.

Ensuite on fait la mousse au chocolat:
On fait fondre une tablette de chocolat à cuire.
On fait ramollir deux plaques de gélatine (ou un demi sachet si vous prenez de la gélatine en poudre ou du agar-agar).
On casse six oeufs en séparant les blancs des jaunes.
On mélange le chocolat fondu avec les 6 jaunes d'oeufs puis on incorpore la gélatine en fouettant énergiquement
( ce n'est pas le moment de flancher! ).
Puis on incorpore délicatement les 6 blancs d'oeufs battus en neige très ferme avec une pincée de sel.
On étale sur le fond en speeculos et on remet au frigo.

On attend deux heures avant de s'attaquer à la chantilly:
Déjà, en attendant, on place le plat dans lequel on va faire la préparation au frizzer, et la crème au frigo.
On faire fondre 10 carambars avec un petit verre de lait.
On fait ramollir deux feuiiles de gélatine (ou le reste du sachet de tout à l'heure).
On prend le plat du frizzer, puis on fouette dedans 50 cl de crème fleurette avec un batteur électrique.
Lorsque la crème est montée en chantilly on s'occupe du carambar.
On incorpore énergiquement la gélatine aux carambars fondus, puis on les rajoute à la chantilly
en continuant de battre au batteur électrique.
On étale cette préparation sur la mousse au chocolat.

Et voilà!
Pour la déco, j'ai passé trois carambars au mixeur et j'en ai saupoudré le gâteau juste avant de la servir.


MIAM!!
Même s'il est parti en sucette au moment des bougies, on s'est quand-même régalé!

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commentaires

domie 06/10/2009 15:27


Merci de m'avoir répondu
Belle aprés midi à toi
bisous de la réunion


domie de la reunion 06/10/2009 09:48


Bonjour Julie, je viens chez toi par hasard car je parparticipe au swap halloween et je sais que toi aussi tu participes
est ce que tu pourrais me donner , si tu as, le blog de la personne qui organise ce swap... car je n'arrive plus à retrouver ce qu"il y a dans le contenu du colis
je te reùmercie beaucoup Bonne journée !


jujucréation 06/10/2009 11:20


bonjour! heureuse de pouvoir t'aider. en fait c'est "la malle aux malices" qui organise ce swap halloween. Mais il va falloir te dépêcher je crois car le colis doit être envoyé entre le 10 et le 20
octobre.... Pour moi c'est presque prêt. Deux trois retouches avant de l'envoyer. A bietôt!!