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16 août 2009 7 16 /08 /août /2009 19:50
Pour notre crémaillère, j'ai voulu me cantonner au buffet froid:
pratique, préparé à l'avance, et satisfaisant tout le monde.


Pour l'apéro:




Ma copine Claire m'a aidé à préparer ces amuses bouches:
sur des feuilles d'endive, on étale un mélange
de thon et de fromage frais (type St Morêt),
on saupoudre d'éclats de noix.

Tous les invités ont trouvé ça délicieux!









J'avais aussi proposé des minis brochettes:
j'ai piqué des cubes de jambon fumé (fumé maison)
avec des tomates cerises (du jardin).
Je les ai présenté dans des bocaux à conserve pour
apporter un côté "authentique".






J'ai également proposé de simples tranchettes de pain, de différentes variété, pour que les invités puissent étaler ce qu'ils préféraient sur leur toasts:




Rillettes de sardines:
passer au mixeur le contenu de trois boîtes de sardines (sans l'arête dorsale) avec 50 g de beurre en dés,
2 cuillères à soupe d'huile d'olive, deux échalottes,
du thym et deux cuillères à soupe de jus de citron.
Saler et Poivrer. Garder au frais.








Caviar d'aubergines:
Peler et épépiner trois aubergines de taille moyenne.
Les couper et les faire cuire et revenir à la poêle avec trois cuillères à soupe d'huile d'olive et un gros oignon coupé en 2. Mixer le tout.
Rajouter une grande boîte de concentré de tomate, du persil, deux cuillères à soupe de vinaigre, deux de jus de citron,
une petite cuillère à soupe d'ail en poudre, du sel et du poivre. Mixer bien à nouveau.
Dès que la préparation est homogène, garder bien au frais.





Pour le buffet, j'avais fait des salades composées assez basiques. J'ai cependant voulu tenter un taboulé "de chou-fleur". Je vous met la photo parce que le résultat était joli à voir mais sérieusement ce n'était pas terrible à la dégustation. Donc je ne vous propose pas cette recette, ça ne vaut pas la peine!


















Pour le dessert, j'ai proposé trois délices: en plus du fameux clafoutis aux prunes, il y avait.....


Une tarte aux noix et aux mûres:
Etaler l'équivalent de deux bols  de mûres sur une pâte à tarte feuilletée du commerce.
Mélanger 3 grosses cuillères à soupe bombées de crème fraîche avec deux oeufs
et environ une tasse de noix en poudre et 150 g de sucre en poudre.
Verser la préparation sur les mûres
et enfourner 35 minutes à 250°.


Un fondant au chocolat:
Faire fondre 230g de chocolat à cuire avec 125 g de beurre.
Fouetter énergiquement 4 oeufs avec 150g de sucre.
Ajouter 100g de farine, puis le mélange de chocolat.
 Bien homogénéiser puis verser dans un moule beurré et fariné.
Mettre au four 25 minutes à 250°.


Voilà, bon appétit!
Je pense que mes invités seront ravis de retrouver mes recettes car
j'ai cru comprendre qu'ils s'étaient régalé!

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commentaires

Arilys 02/09/2009 10:41

mmmmh ça paraît trop bon!

jojo 18/08/2009 15:12

coucou juju!!!

Merci beaucoup à toi et Geo de nous avoir invités à cette gentille crémaillère, c'était bien symapthique avec le soleil en prime!
Effectivement on s'est régalés (peut être moins avec le taboulé-chou mais bon... c'est pas de ta faute pauv' lucette)et la déco superbe (on dit merci qui!!!lol)

Nous n'hésiterons pas à refaire ce merveilleux fondant au chocolat!
Bisou
JOJO

jujucréation 23/08/2009 09:20


merci g...Jojo! en tout cas ça m'a fait beaucoup de bien de vous avoir tous à la maison!
bisous