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16 juillet 2009 4 16 /07 /juillet /2009 08:12
Evidemment, on ne peut pas partir dans une région montagneuse sans rapporter du fromage.
Nous avons opté pour du Saint-Nectaire, de la Fourme d'Ambert fermière, et de la Tomme d'Auvergne.
 Mmmmh! On se régale!


Nous en avons également profiter pour faire le plein de saucifflard et de miel.
Bon, ça, c'était déjà prévu d'avance.

Ce qui était moins prévu, c'est tous les fruits que nous avons rapportés.
Nous nous sommes rendus chez un producteur de Fourme fermière super sympa à Valcivières.
 Le gars très gentil, très naturel, on a envie de s'en faire un pote.
Du genre qui nous a laissé visiter sa ferme, a pris le temps de nous expliquer la fabrication de son fromage,
et a autorisé Axel à aller caresser les petits veaux de l'année.
 En bref super cool.
Et bien figurez-vous que ce jeune fermier au moment de notre départ, nous propose de dévaliser ses groseillers car, partant en vacances dans la journée, il ne les cueillera pas.

Nous n'avons pas hésité longtemps et j'ai donc pu préparer 4 pots de gelée de groseilles dès notre retour!
Voilà la petite histoire des groseilles de nos vacances.

Et puis qui dit montagne dit myrtilles. On a été en cueillir plusieurs fois pour en faire un gâteau et une tarte, et j'en ai ramené à la maison l'équivalent de deux gros bols pour les congeler.


Cependant attention!
Nous avons appris, mais qu'après la cueillette, que cette activité n'était autorisée qu'à partir du 1er août,
si mes souvenirs sont bons. Dans tous les cas j'ai compris bien malgré moi que nous avions été dans l'illégalité.
Il faut le savoir, les fruits sauvages peuvent aussi faire l'objet d'arrêté de protection!

Enfin bref, nous avons fait un gâteau genre quatre-quart, où nous avons rajouté une grosse poignée de myrtilles. C'était bon mais la myrtille ne donnait pas beaucoup de goût.
Nous avons fait aussi une tarte toute simple : pâte du commerce + myrtilles + sucre et beurre.
 Le résultat n'était pas terrible.

Mais bon rien que pour vous je vais vous proposer une recette de tarte aux myrtilles à la frangipane.
Même si je ne l'ai pas tenté, mon homme en a déjà mangé et m'a dit que c'était top.....

Alors vous prenez une pâte à tarte feuilletée. Vous étalez dessus de la frangipane:
vous mélangez 150g de beurre pommade avec 150g d'amande en poudre et 150g de sucre semoule.
Y ajouter 2 oeufs et éventuellement de l'extrait d'amande amère (2 ou 3 gouttes).
Vous déposez par dessus les myrtilles et un peu de cassonade.
Au four à 250°C pendant 35 minutes.

J'essayerai bientôt et je vous redirai si c'est aussi bon que ça en a l'air.

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commentaires

doudou 26/07/2009 22:06

Bonjour,ch'suis Doudou et je viens juste de rentrée dans ta communauté . Moi aussi j'ai fait des confitures , mais j'ai la flemme de faire 30 caches jolis pots comme toi

jujucréation 27/07/2009 14:35


euh oui... enfin ils ne sont pas encore tous faits! J'espère trouver le courage et surtout le temps de tous les faire.
Bienvenue dans ma communauté et à bientôt


mathilde 20/07/2009 16:48

j'en veux

chantal 17/07/2009 19:08

merci pour la tarte aux myrtilles, quand il y aura des mûres j'ai une recette éxélente que je te ferai parvenir.

jujucréation 17/07/2009 20:56


merci belle maman mais tu sais ta tarte aux mûres et aux noix, je  l'a connais et je l'ai déjà copitée!! Mmmh vivement que les mûres soient mûres!