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25 juin 2009 4 25 /06 /juin /2009 16:08
Comme à chaque début de saison des abricots, je me réserve une partie de la journée pour faire
nos réserves de confiture pour le reste de l'année.
Je vous propose ma recette de cette année, sachant que je teste des variantes:
par exemple l'an dernier je n'avais pas mis de citron.

J'ai lavé, dénoyauté, et coupé en petits morceaux 1kg800 d'abricots (poids obtenu au final).
J'ai ajouté 1kg500 de sucre spécial pour confiture et le jus d'un citron.
J'ai mélangé et j'ai laissé dégorger deux ou trois heures dans mon fait-tout.



Je commence à faire chauffer, d'abord à feu vif puis je baisse un peu le feu. J'écume au fur et à mesure.
D'ailleurs j'en profite pour vous dire que j'ai inventé une recette de gâteau pour utiliser cette écume
(un demi saladier pour cette tournée!). Si c'est bon, je vous la proposerai!

































Alors revenons à nos moutons. Au bout d'une demi-heure, j'ajoute une bonne douzaine d'amandes que j'avais extraites des noyaux des abricots et que j'avais réservées. Ca relève le goût.


Je surveille la cuisson comme pour ma confiture de cerises aigres.
Juste à la fin, je finis d'écumer la préparation et je retire les amandes:
en fait c'est facile parce qu'elles remontent toutes seules à la surface.

Je remplis de confiture les pots que j'avais préalablement ébouillantés et bien séchés.
Je reprend les amandes et j'en dispose deux à la surface de chaque pot.


Je retourne les pots et je les laisse refroidir toute une nuit.


Mmmmh! Vivement les prochains petits déjeuners!


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commentaires

mathilde 25/06/2009 23:59

bon moi perso j'suis pas fan de la confiture d'abricots mais si tu fais d'autres sortes oublies pas de me garder un pot! et oui mes commentaires n'en seront que plus pertinents!!!