Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 mai 2009 6 16 /05 /mai /2009 12:25
Je suis en manque de soleil, depuis plusieurs jours que le ciel fait grise mine.
Nadège et Martial viennent tout à l'heure nous faire un petit coucou.
Ce sera l'heure du café avant l'apéro..... du coup j'ai eu envie de préparer des pâtisseries qui appellent le soleil.
Ca sort tout droit de mon imagination, mais je viens d'en goûter un et Mmmmhhh! ça déchire!
Alors à vos fourneaux et dites-moi ce que vous en pensez!


Je prépare d'abord la pâte pour les sablés:
Je fais un puits avec 250g de farine à pain mélangée avec 50g de sucre.
J'y ajoute 2 grosses cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et idem de miel.
Je commence à mélanger. Je rajoute 100g de beurre pommade demi-sel et je malaxe le tout à la main.
Mmmh la bonne patouille!
J'ajuste la consistance de la pâte avec de l'eau (si ce n'est pas assez lié) ou de la farine (si ça colle trop), le but est d'obtenir une boule de pâte homogène. J'ajoute enfin environ 40 g de graines de sésame grillées. Je malaxe bien en tapant la boule d'une main à l'autre pour enlever les bulles d'air. Je forme une boule, je la farine légèrement et je la laisse reposer sous un torchon à température ambiante.

Ensuite je concocte une mixture pour étaler sur mes sablés. Là j'admet que tout m'est venu au fur et à mesure:
Je met 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger, deux autres d'eau, et encore deux autres de miel dans une casserole. J'ai fait chaufer le tout à feu très doux jusqu'à ce que le miel soit dissout, puis j'ajoute 80 à 100g d'amande en poudre (vive le piffomètre!). Je laisse chauffer encore un peu afin d'obtenir quelque chose de pas trop liquide.


Et j'assemble:
Je prend des boules de pâte (l'équivalent d'une grosse noix), que j'étale avec mes doigts pour obtenir
de petits disques entre 5 et 10 mm d'épaisseur.
Je les pose sur la grille du four, sur laquelle j'ai disposé une feuille de papier sulfurisé.
 J'étale sur chaque disque une petite cuillère de ma préparation à base d'amande. Je passe au four en deux temps: en fait, la difficulté c'est de faire cuire la pâte qui est assez épaisse sans cramer la préparation au dessus.
Je cuis donc d'abord 15 minutes à 200°C, puis je termine la cuisson pendant 5 à 10 minutes à 250°C.

Mmmmhhhh, un délice, surtout quand c'est encore tiède!!! Il ne manque plus que le thé à la menthe!


DIS MAMAN ON PEUT EN AVOIR????

Partager cet article

Repost 0

commentaires

sandra 20/05/2009 12:07

trop beau tous les 2!!!